Официальная версия гласит, что, предположительно, 17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик - Мэиуайн Суккат (Maewyn Succat). Точное местоположение этого древнего поселения до сих пор оспаривается Карлайлом, Девоном и Уэльсом. Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви.
читать дальшеПримерно в 16 лет Патрик был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус пас домашний скот – овец и свиней. Именно в это время Патрик и обратился к религии. Спустя шесть лет ему удалось убежать и вернуться в отчий дом. Патрик решил следовать божественному провидению, но сначала он совершил путешествие по Европе, чтобы попрактиковаться в новом для себя качестве проповедника. Он познакомился с французским епископом Германусом (Сен-Жерменом), который укрепил его в этом стремлении. Примерно с 1432 года, Святой Патрик вернулся в Ирландию в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I. Основной источник сведений о Патрике - его собственные сочинения. «Исповедь Святого Патрика» - это копия одного такого же «произведения» 9 века «Книга Арма» (она находится в Тринити колледже в Дублине).
В Ирландии Патрик почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Загадка установления христианства в Ирландии прежде всего в том, что оно было принято практически бескровно. Народ вместе с правителями переходил в новую веру массовым порядком, а правители оказывали святому Патрику всяческое содействие. Каста друидов исчезла из политической и общественной жизни столь стремительно, что от времени их владычества не осталось даже сколь-нибудь стройной системы взглядов на устройство мира. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, исключительным даром убеждения, логического рассуждения и яркостью личности самого святого Патрика. Во-вторых, (а вернее, во-первых) тем, что бескровная смена идеологии была в это время как никогда выгодна королям и воинской аристократии, которые стремились выйти из-под власти друидов, налагавших на королей и воинов на основе своего священного права сакральные обязательства-гейсы, которые ограничивали правителей в решениях. Христианские монастыри существовали в Ирландии и до прихода Святого Патрика, но... видимо, никто до него не смог достучаться до суровых сердец потомков кельтов и друидов. Умер, опять же - предположительно - 17 марта 493 года.
С именем Святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - это фраза святого уже стала хрестоматийной. В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листок трилистника , символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Есть церковный гимн, в котором повествуется о том, что Святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.
Каждый год десятки тысяч паломников, поднимаются на святую гору «Croagh Patrick», высотой 765 м над уровнем моря. Предание гласит, что именно на этой горе Св. Патрик совершил одно из своих чудес - повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а затем изгнал их. Возможно предание что-либо преувеличивает. Но существует реальный факт - змей в Ирландии нет.
Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире Святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. , в остроконечной шляпе и кожаном фартуке - его изображения можно встретить в этот день где угодно: на майках, плакатах, значках и т.д Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.
Этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый - цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также декорировать свой костюм стилизованными трилистником и ирландским флагом. Еще можно использовать в наряде характерную шляпу леприкона. Но особым шиком считается приколотый к лацкану пучок живого трилистника, который ирландцы перед Днем Святого Патрика развозят по всему миру для продажи.
Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно - компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
Традиционно в День Святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантые костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Нью-йоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою с ними солидарность.
В настоящее время фестивальный парад Дня Святого Патрика празднуют сотни миллионов людей во всем мире. В этот день весь мир - от Дублина до Сиднея и от Нью-Йорка до Москвы с Петербургом - становится ирландским. Ирландцы и их друзья вспоминают национальную музыку и танцы, спектакли и веселыми торжества. Но прежде всего - парады с шествием духовых оркестров, экстравагантными костюмами, народным творчеством и смеющимися лицами.
В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» - единица измерения виски, которое было выпито в День Святого Патрика. Предание предписывает положить в бокал лист «трилистника» до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят «осушим трилистник» (drowning the shamrock).
Забавно, что в Ирландии этот праздник долгое время считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться!
Теперь же на главных улицах Дублина проходят праздничные шествия. Жители города надевают рыжие парики и зеленые кепки, которые продаются в магазинах, берут с собой горшочки с клевером и национальные флаги. А вечером устраивают фейерверки и салюты. Праздник всегда проходит в безудержном веселье.
По мере освоения ирландцами всех четырёх сторон света образ Святого Патрика повсюду следовал с ними как напоминание о том, кто они есть и откуда они пришли.
В одной только Ирландии парад в День Святого Патрика проводится более чем в 30 городах, включая основные парады, проходящие в Корке, Голуэе, Лимерике, Шенноне и, конечно же, в Дублине с его грандиозными празднествами. Парады растянуты и разбросаны подобно самим ирландцам, которые разбросаны по всему свету.
Однако старейшая и наиболее экстравагантно выраженная традиция проведения парадов принадлежит, вероятно, Соединенным Штатам, где первый президент страны Джордж Вашингтон объявил себя «большим почитателем Дня Святого Патрика». Парады здесь проводятся во всех главных городах страны, включая Чикаго, где городская река красится в зеленый цвет, и Бостон, который является самым ирландским городом Америки и известен своими парадами, начиная с 1802 года (другие источники утверждают, что парад в Бостоне стал праздноваться с 1737 года).
Но пальма первенства принадлежит Нью-Йорку как городу, где проводился самый первый парад в день Святого Патрика (он датируется 1762 годом) и, вероятно, самый известный. Многие из нас, когда думают о Дне Святого Патрика, вспоминают не только Дублин, но и Пятую авеню, а также небоскребы Манхэттена. А теперь и Россия, в этот день становится частью международного праздника.
Мудрость, доброта и любовь к людям сделали этого святого одним из самых почитаемых в мире, поэтому День Святого Патрика отмечается 17 марта как день радости, счастья и веселья.
День святого Патрика
Официальная версия гласит, что, предположительно, 17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик - Мэиуайн Суккат (Maewyn Succat). Точное местоположение этого древнего поселения до сих пор оспаривается Карлайлом, Девоном и Уэльсом. Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви.
читать дальше
читать дальше