Казалось бы, нет ничего плохого в том, что вы все в жизни стараетесь делать на отлично – и вам хорошо, и другим польза. Но нельзя объять необъятное. Постоянно стремясь к идеалу, вы живете «на разрыв». А это уж точно не здорово...

Болезнь высоких стандартов называется перфекционизмом. Удивительно, но он крайне редко приносит положительные плоды. Например, матери-перфекционистки часто подавляют детей своей гиперопекой. Слишком рьяное стремление женщины к идеальной внешности может негативно сказаться на отношениях с противоположным полом. В профессиональной деятельности перфекционизм чреват трудоголизмом, но часто без выраженных карьерных успехов. И лишь, пожалуй, в науке он просто необходим и может привести к счастливому финалу – великому открытию.

Недостижимое совершенство

Приступая к какому-либо делу, мы в той или иной степени заинтересованы в его выполнении. И если заинтересованность чрезмерна, деформируется представление о необходимости осуществить задуманное. К тому же стремление решить сверхзадачу подстегивает чувство страха – а вдруг ничего не получится? Вы стремитесь к слишком высоким стандартам, но сами не можете им соответствовать. В итоге зацикливаетесь на какой-то цели и бьетесь над ее достижением, будто это вопрос жизни и смерти. Перфекционизм очень часто соседствует с пофигизмом, когда вы, к примеру, без устали боретесь с каждым волоском на теле, с каждой морщинкой, т.е. совершенствуете внешность, а все остальное вас мало заботит. Так или иначе, перфекционизм мешает жить и избавиться от него не- просто, но все же возможно.

Побочные эффекты

читать дальше

samaya.ru/sections/self/a556/#