Прочитала много разных рецензий на пятого Поттера. Эта мне понравилась больше всего! ))

СЫН ПОЛКА

Катя ТАРХАНОВА


С первого кадра отдельным спецэффектом становится то, что мальчик вырос. Не в высоту, но в лучшую сторону. После того как мы слышали, что Дэниел Рэдклифф играет на сцене голого психа, понятно, что это больше не мальчик. Утонченные черты лица, глаза умные, и розовые щечки обернулись точеными скулами. Приснопамятный первый поцелуй с предательницей-китаянкой однозначно вызывает аплодисменты в зале.

Тут что удивительно? С одиннадцати лет Рэдклифф под лупой у человечества, уж могли бы растереть, а на лице – ни следа порока, он по-прежнему соответствует ожиданиям. И вся судьба Гарри Поттера с философскими камнями, тайными комнатами, узниками Азкабана, кубками огня и орденами Феникса, будучи нафантазированной, становится вдруг похожа на правду. Как та знаменитая реалистическая тетралогия об Антуане Дуанеле, который взрослел у Франсуа Трюффо вместе с Жан-Пьером Лео. Просто на современном этапе нельзя без орденов и узников, но «был бы человек хороший», и все реально.

Пространство Хогвартса опять радует новыми «расширениями». Не состоится только любимая игра в квиддич, зато сколько приятных пустяков. Блюдца с мяучащими кошками – вообще первое место, любой Трюффо обзавидуется, но ко всем прежним девайсам добавились кентавры, драконолошади, их жеребята и отдельный феерический кот, съевший подслушивающее ухо. Все эти «расширения» – вплоть до Отдела тайн с обвалом сфер предсказаний – не кажутся нарисованными, хотя кое-что нарисовано явно. Британская материальная культура настолько стара и богата, что сохраняет единый стиль, несмотря ни на какие компьютерные эффекты, ей по плечу любая красная телефонная будка с лифтом в волшебную страну.

Динамику происходящему придают два новых персонажа, миссис Амбридж и чокнутая Полумна Лавгуд. Как бы не надо объяснять, почему 15-летнюю Иванну Линч выбрали на роль Полумны из 15 тысяч претенденток. Зал опять же хихикал, и не будем раскрывать, чтобы вы тоже похихикали. Кстати, Линч обещает первого из котят своей реальной кошки Иванны назвать Дамблдором. А вот Имельда Стонтон в роли замминистра вообще держит на себе сюжет. Он стал, что само по себе неожиданно, более «социальным», а классическая театральная Стонтон («Вера Дрейк») сумела стать похожей на всех завучей, директрис и губернаторов матвиенко, которых мы ненавидели во все времена во всех странах мира. Англичане или китайцы узнают своих «дам, приятных во всех отношениях», а мы – свою, особенно улыбчивую, когда делает самую впечатляющую гадость, чтобы угодить руководству.

Вообще фильм неуверенно обозначается «детским». То есть, с одной стороны, из всех рыночных предложений чародейства и волшебства лучше водить ребенка на нормального «Гарри Поттера», чем на промывающих мозги «Властелина колец» или «Хроники Нарнии». С другой стороны, на экране нормальная сказка Джоан Роулинг вышла из-под контроля, потому что удобрена режиссерами, каждый из которых – не пустое место. Дэвид Йейтс принес из телесериалов пристрастие к быту и психологической достоверности в любой идиотской сцене, включая лопнувшие прыщи на физиономии сторожа, переевшего карамелек. Он верен достижениям предшественников – сочетанию средневековых замков с твидовыми костюмами в облике волшебства, сочетанию «детских» приключений с темной, мрачной «взрослой» атмосферой. Но он еще и дополнил всю эту эклектику социальной антиутопией, как в «V значит вендетта», и если ваш ребенок – не продвинутый, он может и не въехать.

Не обошлось без недостатков. Дементоры в начале и «смерчи» в конце компьютеру не очень удались, душеспасительные беседы Гарри и Сириуса Блэка в середине – сплошное пустословие, а ценные флэшбэки о папе Гарри и юном Северусе Снэйпе даны досадной скороговоркой. Но все это – ерунда в сравнении с тем феноменом, что кинопоттериана с некоторых пор существует совершенно самостоятельно, отдельно от книжек Роулинг. А ведь, в отличие от «бондианы», она возникает не «после», а «параллельно» книжкам. Может, и выживем.

Источник:: interkino.ru/reviews/harrypotter5