Re: Выпускники начинают работать
Сообщение Delya 08 окт 2008, 12:33
Предвижу возражения со стороны выпускников, тем не менее скажу, что проблема трудоустройства все же в большинстве случаев кроется в самих выпускниках, а не в отсутствии вакансий. Посмотрите, в последние годы бизнес развивается более чем активно, постоянно открываются новые салоны/магазины/торговые комплексы, в городе появляются филиалы российских и западных компаний, да и уже работающие предприятия растут, увеличивают свой штат. Как в этих условиях может сложиться ситуация отсутствия вакансий? Да никак и никаким образом. Менеджеры по персоналу при открытии вакансий сталкиваются скорее с недостатком рабочих рук (и не только рук), нежели с избытком.
читать дальшеИ многие компании на самом деле готовы «растить» своих сотрудников с «нуля». В этом случае работодатель при отборе больше внимания уделяет не профессиональным знаниям и опыту, а личностным качествам потенциального работника: таким как сообразительность, активность, умениям быстро адаптироваться в нестандартных условиях, эффективно взаимодействовать с окружающими, ставить перед собой цели и пр. По вакансиям, так или иначе связанным с продажами/общением с клиентами, важно умение соискателя на собеседовании «продать» себя, т.е. как можно полно и ярко продемонстрировать имеющиеся качества и навыки. А вот развить в себе те самые навыки, которые притягательны для работодателя - это уже задача (и заинтересованность!) самого работника.
И тем более удручает ситуация, когда на собеседовании чуть ли не клещами приходится вытягивать из соискателя ответы на простейшие вопросы.
Почему у меня на прошлой неделе из 20 (!) соискателей на вакансию «консультант», предполагающую в том числе активные продажи и привлечение клиентов, ни у одного нет пройденных тренингов, ни продаж, ни коммуникативности? Это учитывая, что сейчас просто огромный выбор обучающих программ и компаний, которые этим занимаются.
Почему выпускники единственным и достаточным условием свого трудоустройства считают наличие высшего образования (иногда просто вымученного, судя по реакции на вопрос о работе по специальности) и не стремятся повысить свою конкурентоспособность на рынке труда получением доп. навыков на семинарах и тренингах?
Почему на вопрос о знании ПК выдавливают «Word», а потом минуту ищут букву «А» на клавиатуре? А о том, как правильно написать «Excel» знают единицы? Это с высшим образованием!
И, к огромному сожалению, эти «почему» можно продолжать и продолжать.
Здесь конечно много букв Но хотелось бы, чтобы нынешние соискатели и будущие (надеюсь) работники почерпнули что-то полезное для себя и пересмотрели свое отношение к трудоустройству. Источник