В Северной Осетии проходят памятные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине природной катастрофы в Кармадонском ущелье, где 7 лет назад в результате схода ледника Колка погибли 125 человек.
К памятнику на южной окраине селения Гизель приехало множество людей, многие из них возложили к монументу цветы. В траурных мероприятиях приняли участие около 3 тысяч человек, в том числе руководство Северной Осетии, делегации различных министерств, ведомств и предприятий республики.
Природная катастрофа произошла в Кармадонском ущелье Северной Осетии 20 сентября 2002 году. Сошедший ледник Колка, по пути набрав скальные камни и грунт, на скорости до 250 километров в час сдвинулся более чем на 30 километров и полностью уничтожил горное селение Кармадон и многочисленные базы отдыха.
Огромную силу водогрязевого потока с глыбами льда сбили так называемые Кармадонские ворота, которые фактически спасли селение Гизель с населением более 10 тысяч человек. Преодолев узкую часть ущелья, ледник постепенно начал терять силу и остановился в нескольких километрах от этого населенного пункта.
Во время природной катастрофы погибла и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Несколько месяцев добровольцы безуспешно пытались искать их.
После трагедии ледник Колка стал объектом пристального внимания правительства Северной Осетии, МЧС и ученых-гляциологов. Существуют разные версии произошедшего. Некоторые специалисты предполагают, что в Кармадонском ущелье произошел газодинимический удар, другие утверждают, что за последние годы до крушения ледник Колка набрал критическую массу.
События 2002 года были уже третьим сходом ледника Колка. Предыдущие два произошли в 1834 и 1902 годах, но они не имели столь трагических последствий.
Чтобы избежать таких жертв в будущем, каждый год на ледник для обследования выезжает научная экспедиция. В августе здесь побывала экспедиция географического факультета МГУ. Специалисты пришли к выводу, что за прошедшие 7 лет ледник нарастил 20 миллионов кубометров, что составляет шестую часть льда, оторвавшуюся в 2002 году. При таких темпах роста, полагают ученые, Колка полностью компенсирует предыдущие потери своей массы уже через 15 лет. Но пока, по заключению специалистов, опасности повторного схода нет. (с)
Кармадон сегодня. Фото