Никому из наблюдателей не было заметно ниточки-веревочки, способной заземлить Поэта...
Прошло ровно 18 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Им было как раз по стольку лет или чуть больше, тем ребятам, которых страна отправила выполнять «интернациональный долг перед братским афганским народом».

Можно много рассуждать и спорить о том, было ли это ошибкой. Конечно, было. Любая война – это ошибка и вина высоких политиков. Ошибка и вина перед теми ребятами, чьи судьбы и души искалечила эта огненная история, перед враз поседевшими матерями и отцами тех, кто не вернулся с поля боя, перед девчонками, чью первую любовь оборвала война в мирное время. Но не может идти речь об ошибках, когда мы говорим о тех, кто выполнял свой воинский долг в горячих песках далекой чужой страны. Они подчинялись приказам, порой непродуманным и бессмысленным, но при этом никогда не теряли чести, доблести и отваги советского солдата.

Жизнь разбросала людей, спаянных теми годами в крепкое боевое братство. По-разному сложилась их судьба. Кто-то выкарабкался и пошел в гору, кто-то сломался, кого-то подкосили старые раны. Но в эти дни ветераны Афганистана собираются вместе, чтобы встретить старых товарищей и отдать дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны.

Вот и прошедшая суббота стала таким днем радости и скорби. Торжества, посвященные 18-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, начались с возложения цветов к памятнику жертвам всех локальных войн «Мать скорбящая».

«Для абсолютного большинства из нас эта дата – праздник, – сказал специально приехавший в эти дни на торжество в Башкортостан председатель Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич. – Это праздник, потому что мы вернулись живыми. Для семей погибших это память, слезы и скорбь. Но сегодня мы вместе. Мы не даем оценку тому, что случилось в те годы. Мы собрались, чтобы вспомнить погибших товарищей, встретиться с теми, с кем вместе воевали».

Этот праздник со слезами на глазах продолжился в Государственном академическом русском драматическом театре РБ. Красной нитью через все торжество прошла фраза, сказанная одним из участников: «Человека, который ходил под пулями, не надо заставлять любить Родину».

Это был настоящий мужской праздник. Не неслись со сцены слащавые слова про «муси-пуси» и прочую дребедень. Речи были по-военному скупы и суровы. Люди, которые воевали, пели для своих боевых товарищей, и каждое слово было выстрадано и теми, и другими потом, болью и кровью. А потому не раз зал поднимался в едином порыве, стоя слушая песни про Афганистан.

Та война, несмотря на недавность событий, полна загадок. И с трудом раскрывает свои тайны. Завеса над одной из них была поднята на этих торжествах.

В 1985 году советские газеты скупо писали о побеге военнопленных из тюрьмы Бедабер в Пакистане. Семнадцать советских смельчаков обезоружили охрану, захватили боевой арсенал и удерживали его несколько дней. Силами тюремной охраны подавить это восстание не удалось, были подтянуты немалые силы пакистанской армии и военная техника. Герои не поддались на уговоры властей о добровольной сдаче. Все они погибли – слишком неравны были силы. Эта история легла в основу фильма «Пешаварский вальс».

И вот спустя 18 лет стало известно, что среди этих 17 героев был и уроженец Башкортостана, рядовой Радик Рахимкулов из п.Кандры. За проявленные мужество и героизм он был посмертно награжден медалью «За заслуги». Получить награду на сцену поднялись мать и брат героя, память о котором трепетно и бережно хранят.

Но не только слезы скорби вызвали прошедшие торжества. Нет ничего радостней нежданной встречи однополчан. И в этот день организаторы праздника устроили сюрприз для Александра Малявко, пригласив его боевого друга из 56-й бригады Сергея Шинькова, который сегодня живет в Альметьевске. Эти люди не привыкли выражать свои чувства на публику, но радость от встречи выплескивала через край.

Да, это был сдержанный праздник суровых мужчин, характер и душу которых переплавила война. Они и тогда, когда Родина отправляла их на передовую в неведомый край, не отказались, даже если была возможность, приняв единственно верное для них решение. И сегодня они ничего не ждут от общества. Кроме одного – чтобы мы с вами признали их заслуги и героизм и не забывали, что эти люди совершили подвиг. Подвиг на войне, которая шла в мирное для нас с вами время.

"Молодежная газета" г. Уфа Опубликовано 15.02.2007


Источник:: http://www.mgazeta.narod.ru/2007/15_fevrala/6.htm

@темы: Память, Фото